Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели - в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него.
Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:
Понедельник - Встреча
- В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник - Заигрыш
- С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.
Среда - Лакомка
- В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)
- На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси
Пятница - Тещины вечера
- Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Суббота — Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье - Прощенный день
- В России этот день называли "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.
- В Фабричновыселковском сельском поселении тоже прошли масленичные гулянья.В 11 часов в здании КДЦ прошёл праздничный концерт. Выступали( хор " Вдохновение", театральная группа " Мельпомене", танцевальный коллектив " Задоринка" и " Радость"). Выступления были красочные, веселые, было очень много конкурсов. Все принимали активное участие и ушли домой с хорошим настроением.
-
-
-
-
- А в 17.00 в п.Фабричные Выселки продолжилось гулянье на улице.Были развлечения, спортивные игры, звучали русские народные песни под гармонь, угощались чаем с блинами. На данном мероприятии присутствовали 120 жителей поселения . В конце мероприятия было сожжено чучело Масленицы.
|