МО Фабричновыселковское сельское поселение Вторник, 21.11.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 2 » 2 июля - Ильин день
12:32
2 июля - Ильин день

2 июля – Ильин день.

Как и всегда, в 2017 году православные христиане будут отмечать 2 августа день Ильи (20 июля по старому стилю).

Ильин день является не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда уменьшается световой день, ночи становятся холодными, меняется поведение животных и насекомых.

Илья — один из наиболее почитаемых пророков и ревнителей веры — грозный и щедрый. Пророк наставляет заблудших, покровительствует верным Господу. В подчинении святого — дожди, громы и молнии, от него зависит урожай и земное плодородие.

Ильин день — дата празднования

Дата праздника неизменна из года в год, хотя в разных ответвлениях христианства она может варьироваться: например, у католиков день пророка Илии отмечается 16 февраля, а армянская церковь празднует Илью в первое воскресенье после Троицы (Пятидесятницы). В исламе пророку Илье (Ильясу) также отведено почётное место, он считается праведником и посланником, вознесённым после смерти на небеса.

История праздника

В 9 веке до н.э., за 900 лет до рождения Христа, в иудейском городе Фесвия (Фисвы) родился ребенок, которому суждено было стать пророком Ильей (Элийяху, Элийя). По легенде в момент его рождения отцу будущего пророка был сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пелёнки и кормили огнём. Сон оказался вещим. Илья подрос и удалился в пустыню, где ревностно молился и соблюдал строжайший пост.

О жизни Ильи известно, что пророк был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям.

Святому приходилось многократно совершать чудеса, чтобы вразумить израильского царя Ахава, который избрал путь служения богу Ваалу. Илья пророчествовал, низводил огонь с небес, «заключал» небо, молитвами призывал дождь, воскресил мертвого отрока, разделил реку Иордан.

По преданию, к концу своего земного пути пророка забрали живым на небо, куда он умчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждёт второго пришествия Христа, чтобы снова возвратиться на землю.

Почитать пророка Илью начали в Византии в 9-10 веках н.э., по случаю Ильина дня византийские императоры устраивали празднества и театрализованные представления. Не удивительно, что после принятия Киевской Русью христианства этот святой стал не менее чтимым и уважаемым и у славян.

Пророк Илия очень органично вписался в новую государственную религию, фактически заменив собой грозного громовержца и стража небес Перуна и переняв его характеристики и «полномочия». Кстати, именно Илья нынче считается покровителем воинов, а точнее авиаторов и десантников.

Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь Ильи Пророка ещё до официального Крещения Руси (современная Свято-Ильинская церковь), что, несомненно, свидетельствует о его огромном почитании в народе. История предполагает, что и само Крещение Руси происходило около этой церкви, которая находится на берегу Днепра и нТрадиции, приметы, обряды на Ильин день

Все народные сказания свидетельствуют о том, что пророк Илья является исполнителем Божьего закона и проявлением гнева Божьего, причём особенно достаётся от Ильи демонам и представителям нечистой, потусторонней силы, которых он поражает своими стрелами-молниями.

Скрываясь от Ильи, черти вселяются в ползучих гадов и зверей, как в диких, так и, к сожалению, в домашних. Именно поэтому домашние любимцы 2 августа не впускаются в дом и не выпускаются из него, дабы не дать возможности нечистой силе спрятаться в них и в их личине пробраться в жилое помещение.

Если случилось, что в обличьи любимой кошки в жилище проникла нечисть, то возрастает риск того, что Илья попадёт в дом молнией, дабы её поразить.

Мало того, в день Ильи даже рыбаки пристально осматривают улов и выбрасывают любую рыбу с красноватыми глазами. А вдруг в неё вселились коварные черти?

2 августа, согласно народным приметам, происходит поворот лета к зиме («На Илью зима с летом борется»). В этот день молитвенно просили у Ильи дождя или солнечной погоды, в зависимости, что было нужнее.

Если случалась гроза, то дождевую воду собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и оберегает от дурного глаза («Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год»).

Во время грозы или простого дождя тоже нужно было соблюдать определённые правила. Нельзя было находиться в воде, стоять под деревом, издавать громкие звуки, бегать или шумно веселиться. Особенно недопустимым считалось стоять под сосной, у которой две верхушки.

Во время грозы наглухо закрывались двери и окна, а перед образами зажигались лампадки и свечи.

В канун Ильина дня люди стремились заблаговременно провести охранительный обряд, потому они вечером окуривали ладаном жильё, огороды, скот и обязательно поля, чтобы «застраховать» их от попадания молнии.

День Ильи разделял два сезона («На Илью до обеда – лето, после обеда – осень»), следовательно, крестьяне в обязательном порядке к этой дате завершали покос сена и приступали к жатве.

К Ильину дню заканчивают сенокос и приступают к жатве

Весь скот 2 августа должен был «отсиживаться дома», на пастбище его не выпускали, боясь гнева Ильи, который активно разъезжал по небу в своей огненной колеснице и высматривал нечистую силу. Работать было тоже противопоказано, какие-либо труды на огороде могли привести к тому, что весь урожай сгниет, а листья и фрукты опадут («Не мечи на Илью копны – небесным огнём пожжёт»). Исключение делалось только для работ на пасеке, поскольку пчёлы считались Божьими тружениками, а из их продукта – воска производились церковные свечки. Считалось, что нечисть боится пчёл и ни за что не полезет прятаться в улей.

Именно с днём Ильи в народном фольклоре связано больше всего пословиц, поговорок и примет. Фактически все народные традиции и обряды этого дня нашли своё отражение в устном творчестве, которое и по сей день передаётся из уст в уста.

Как праздновать Ильин день

Песни и хороводы. В старину на Ильин день традиционно в складчину устраивался коллективный праздник, который назывался «братчиной» (или «мольбой»), а приготовления к пиру начинались за несколько дней. На него собирались все жители деревни, а то и нескольких соседних деревушек. Центральным блюдом стола был барашек или бычок, которого символически приносили в жертву Илье, а в качестве основного напитка обычно подавалось пиво. Деревенские женщины также выпекали обрядовое печенье (хлебцы) из новой муки. А после пира начинались весёлые гулянья: хороводы, игры и песни.

Почему нельзя купаться.

Особенностью дня Ильи был категорический запрет на купание. Причин и объяснений этому запрету множество. Народная версия говорит о нечисти, которая прячется от Ильи в воде, оскверняя её, и вполне способна утянуть купальщиков и купальщиц на дно. Если же вам повезло, и никакая русалка или водяной не утянули вас в пучину, то вы рискуете серьёзно заболеть или покрыться фурункулами и нарывами.

Более же рациональное объяснение, скорее, связано с тем, что лето заканчивается и наступают холода («До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается»). Из других трактовок можно упомянуть легенду о подкове, оброненной в воду лошадью, везущей колесницу Ильи; собственно, эта подкова якобы и резко остудила все водоёмы.

Как отмечает церковь Ильин день

В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, проводятся божественные литургии и крестные ходы.

Что готовить на стол к празднику

Как и в древние времена, в Ильин день люди выпекают из зерна нового урожая хлеб и всевозможные пироги, готовят мясные блюда — преимущественно из говядины или баранины.

Согласно одному из ритуалов, на Ильин день нужно в своем огороде подкопать молодой картофель и приготовить из него блюдо. В этом случае картошка вырастет отменная и будет хорошо храниться весь год. Поэтому не забудьте картофель подать на стол — можно приготовить жаркое по-домашнему или, к примеру, картофельные зразы с грибной начинкой.

В некоторых селах жители по-прежнему собираются на совместную трапезу, причём пищу готовят не только для себя, но и щедро делятся ею с малоимущими и бездомными.

А, например, в православной Болгарии в этот день для ритуального обеда праздничное мясо готовят на вертеле. А ещё варится специальный суп из куриных потрохов, для которого жертвуется самый престарелый петух из курятника.

Просмотров: 14 | Добавил: Lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz